Schweizer Quinoa – Eine Pflanze mit Zukunft
Bh. Felix Rittig (M4f) aus Arlesheim hat in seiner Maturaarbeit das Potenzial von Quinoa in der Schweiz untersucht – sowohl im Anbau als auch als Grundlage für eine pflanzliche Milchalternative. Angesichts des Klimawandels und wachsender Nachfrage nach nachhalti-ger Ernährung zeigt seine Arbeit, dass Quinoa in Regionen wie dem westlichen Mittelland, dem Rhonetal, dem Tessin und Graubünden bereits heute gut gedeiht. Mithilfe von Klima-daten und Bodenanalysen identifizierte er geeignete Anbaugebiete und berücksichtigte da-bei auch zukünftige Klimaszenarien.
Ein weiterer Schwerpunkt war die Entwicklung einer Quinoa Milch. Durch enzymatische Be-handlung konnte der Proteingehalt deutlich ge-steigert werden. Eine Umfrage mit über 150 Teilnehmenden ergab, dass 40 % sich vorstellen können, Quinoa Milch zu konsumieren – beson-ders geschätzt wurde die regionale Herkunft.
Für seine innovative und engagierte Arbeit wurde Felix von Schweizer Jugend forscht am nationalen Wettbewerb 2025 mit dem Prädikat hervorragend sowie dem Sonderpreis «Zukunft schreiben» des Ökozentrums ausgezeichnet.
Wir gratulieren Felix zu seinem grossen Erfolg und sich auch sehr stolz, dass wieder ein Schüler aus dem Gymnasium Münchenstein an diesem renommierten nationalen Wettbewerb ausge-zeichnet worden ist.